Node.js 安裝與版本切換 (for MAC)

由於 node更新非常快速,黨你在開發的過程,很有可能會有切換使用 node版本的需求,因此建議不要使用 MAC上常用的 Homebrew 安裝node,而是使用 nvmNode Version Manager )這個 tool來安裝並管理你需要的 node版本。話說回來,還是建議需要用 Homebrew來管理 nvm,所以我的安裝流程如下:

  1. 使用 Homebrew安裝 nvm
  2. 使用 nvm安裝 Node.js
  3. 使用 nvm無痛切換 Node.js版本

使用 Homebrew安裝 nvm

Homebrew基本上已經是 MAC user必備的 tool了,還沒裝的人強烈建議趕快裝上它吧!打開 terminal並使用以下命令:

$ brew install nvm

安裝完後,為了讓你可以直接在 shell使用 nvm指令,必須在你的 .bash_profile 加入以下這行(習慣把設定放在.bashrc的人可以把以下的.bash_profile改成.bashrc)

source $(brew –prefix nvm)/nvm.sh

記得重新source你的 .bash_profile 來讓設定生效

. ~/.bash_profile

簡單吧,以上就完成了 nvm的安裝了。

使用 nvm安裝 Node.js

安裝完了 nvm,接著安裝主角 node。先用$ nvm ls-remote指令看一下有哪些版本可以安裝。

直接用$ nvm install <version>指令安裝官網上建議的版本。

使用 nvm無痛切換 Node.js版本

我們可以另外用$ nvm ls指令確認nvm目前可以管理的版本有哪些。
我們可以用$ nvm use <version>切換版本。不過問題來了,如果你另外開一個 shell視窗,並輸入 nvm,會發現 current version是空的,這是因為利用nvm use指令只會在當前的 shell生效,當你開了新的 shell就會發現$PATH的值已經不包含剛才設定的 node目錄了。要解決這個問題就是利用$ nvm alias default <version>來設定一個預設的 node版本。